ДВП-ПЛИТЫ

Древесно-волокнистая плита (ДВП) — листовой материал, изготовленный путём горячего прессования или сушки ковра из древесных волокон. ДВП производятся, при необходимости, с использованием связующих клейких веществ и специальных добавок.
ДВП классифицируют по плотности, наличию добавок, способу прессования, типам поверхностей и лицевого слоя и их гладкости, типу связующего, био- и огнестойкости, типу структуры, области применения (для напольных покрытий, для стен)
Сырьём для производства ДВП служат переработанные в древесное волокно при помощи дефибраторов древесная щепа, дроблёнка, костра растений. В древесную массу добавляют гидрофобизаторы: парафин, канифоль (повышает влагостойкость). Для повышения физико-механических свойств в композит вводят синтетические смолы (количество смолы варьируется от 4 % до 8 %, в зависимости от соотношения хвойных-лиственных волокон).
При производстве мягких плит связующее может не применяться ввиду проявляющихся при высоких температурах клеящих свойств лигнина, который есть в составе самих древесных волокон. Также применяются специальные добавки, такие как антипирены, антисептики. Для производства сверхтвёрдых древесно-волокнистых плит (марка СТ) применяют пропитку, являющуюся побочным продуктом переработки таллового масла — пектолом. Прочность плит при этом возрастает на 20—30 %.
Применяется ДВП-плита в строительстве, вагоностроении, в производстве мебели, столярных и других изделий и конструкций, защищённых от увлажнения, а также при производстве тары; как основа для картин в масляной живописи.