ДСП-ПЛИТЫ

Древеесно-стружечная плита (официальная аббревиатура — ДСтП, неофициально — ДСП) — листовой композиционный материал, изготовленный путём горячего прессования древесных частиц, преимущественно стружки, смешанных со связующим веществом неминерального происхождения с введением при необходимости специальных добавок (6—18 % от массы стружек) на одно- и многоэтажных периодических прессах 0,2—5 МПа, 120—190 °C) или в непрерывных ленточных, гусеничных либо экструзионных агрегатах.
Применяются для изготовления корпусной, мягкой и другой мебели, строительных элементов (до широкого распространения гипсоволоконных (ГВЛ), гипсокартонных (ГКЛ) листов и ориентированно-стружечных плит (OSB) широко применялись в строительстве, в том числе в качестве опалубок, перегородок в помещениях, сухой штукатурки, в каркасно-панельном деревянном строительстве), вагонов и в производстве тары.
Плиты могут быть облицованы шпоном, бумагой, полимерными плёнками, пластиком.
Плита требует осторожности в работе, кроме того не переносит повышенной влажности, а от воздействия воды и вовсе может разрушиться. Однако с недавнего времени в России производится влагостойкая ДСП плита, которая под воздействием влаги не разбухает и не теряет своих эксплуатационных характеристик.
В настоящее время производят однослойные, трёхслойные, пятислойные и ДСП со слоями различной толщины
Однослойные плиты ДСП прессуются из стружки только одного размера и они сейчас в России самые популярные из-за своей дешевизны, однако не самые лучшие по качеству.
Трёхслойные плиты уже лучшего качества, прочнее однослойных и состоят из среднего - из грубой стружки слоя и хорошо спрессованных двух слоев из мелкой стружки по поверхностям.
У пятислойных между средним и поверхностными слоями из мелкой стружки находятся два - из грубой.
В качестве связующего для стружки используют искусственные смолы, цемент или магнезит. Смола, которую применяют в производстве ДСП, выделяет вредный для человека формальдегид, поэтому в соответствии с его количеством плиты делятся на три класса. Ещё в 1980 году, в ФРГ были разработаны "Единые технические требования" , согласно которым населению можно продавать дсп только 1 класса, т.е. такие, где выделение формальдегида не превышает 0,1мл. на 1 кубический метр воздуха. В производстве мебели допускается использование ДСП - плит и 2-го и 3-го класса эмиссии формальдегида, но при условии их дополнительной обработки - например шпонировании или ламинировании.